
Читаем?Если вы хотите смотреть хорошее кино в духе хорошей советской (да) фантастики - я вам таки очень сильно рекомендую. Объясняю почему:
1) В современной культуре (да и в жизни) практически не встретишь того явления, которое в хорошем смысле отличает советскую фантастику и, как я вижу, этот сериал тоже. Я имею в виду взаимодействие команды профессионалов (и при этом хороших друзей), показанное в абсолютно различных ситуациях, начиная от внешних кризисов (а-ля космические нехорошие дядьки напали на земную колонию) и заканчивая внутренними ситуациями, в которых от хорошего слаженного взаимодействия будет зависеть очень многое. Просто невероятно приятно смотреть на командную работу профессионалов, которые ещё и явно любят своё дело; настолько это редко встречается.
Вот натурально, в какой-то момент сидишь и просто шипеть начинаешь из разряда "ай, молодца, ай, как хорошо и правильно сделал!"
Этого в сериале в избытке. Просто зрителям показывают людей (и не только), у которых работают мозги. Причём враги тоже как правило не пальцем деланные, и вот на раз-два без адекватной стратегии с ними не справишься. Стратегия прорабатывается часто на ходу и в неё вкладывается почти каждый со своей профессиональной точки зрения. Короче, восторг
2) Второй момент - огромное количество моральных дилемм, из которых нужно найти выход. То есть не пожертвуем собой, помрут все. Этого тоже в избытке, и это тоже очень из серии "уползу в пески Венеры". Помимо этого, здесь ещё и то, что экипаж вынужден брать на себя ответственность за принятые решения.
Просто невозможно спокойно смотреть, во всех смыслах, когда начинается типа "а я капитан и поэтому я пойду пожертвую собой", "нет, чувак, на тебе гипошприц со снотворным, пойду я", "нет, доктор, теперь капитан формально я, поэтому пойду я" - это просто ааааа. Где-то это прям явно, до буквальности диалогов, где-то не очень, но всё равно прослеживается.
3) Третье - однозначно - верибельность. Несмотря на картонные декорации и всякое такое. Я читал много всякого, в том числе, что где-то там кто-то мол переигрывает. Нифига. Я вижу не актёров, а персонажей, и они очень, очень, очень верибельные. Все вхарактерные, сильные, с обоснованными мотивациями, устойчивыми ценностями и крепким психическим здоровьем (даже инопланетная психика и мотивации очень верибельные). Респект и сценаристам, и актёрам.
4) Следующее - сеттинг. Действительно, общество сильно напоминает Полдень (а некоторые вещи так вообще подозрительно сильно напоминают). Помимо чисто социальных дел - сама научно-фантастическая составляющая. Ну то есть, не только антропоморфные инопланетяне, сверхцивилизации с сомнительными моральными принципами (интересно, кстати, почему?), короче - фантастика в хорошем ключе.
Безусловно, есть серии и чуть более "не очень", но даже это "не очень" всё равно на уровне. Да, начало первого сезона наивное немного, но там ещё как-то не устаканилось всё.
А юмор, кстати! Маленькие срачики в конце каждой серии (особенно во втором сезоне разошлись), да и вообще в целом. Я помню, как меня сильно удивил юмор (хороший!) у ранних Стругацких, потому что для ранних 60-х с их специфическим пафосом мне это казалось необычным. Тут - такой же юмор по качеству.
Очень жаль, на самом деле, что у нас в те же 60-е не снимали подобного. Я имею в виду в том числе и формат.
Я не могу сказать, что когда начинал смотреть, ожидал такое. И я очень приятно удивлён. Однозначно встаёт в разряд хорошего кино. И однозначно всем рекомендую.
З.Ы. Отдельно хочу выделить, что политической ангажированности для разгара Холодной войны - минимум. Тоже ценно. Звёздный крейсер "Аврора", Звездолёт "Потёмкин" вне негативной коннотации - звучит для американского кино 60-х, а?



@темы: Star Trek, рисунок, простыня, TOS, Звёздный путь, фантастика